我州开展应急管理领域行政处罚案卷评查

发布时间:2022-07-22 11:27:27 来源:阿坝日报

        为进一步加强全州应急管理系统行政执法案卷管理,规范行政执法行为,提高监管执法水平,近日,州法治政府建设领导小组办公室、州应急管理局在汶川县映秀镇家国情怀培训中心开展了全州应急管理行政处罚案卷评查。来自全州13县(市)应急管理局和汶川县综合行政执法局14个代表队40余名执法骨干人员参加案卷评查。

    此次案卷评查采取“初评查问题、复评定等级”的方式,对2021年1月1日至2022年5月31日全州应急管理系统办理终结的一般程序行政处罚类案卷和对生产安全事故实施行政处罚案卷,从案件来源、立案、事实认定、证据取得、执法程序、适用法律等25个方面全面开展评查。通过案卷互评及专家点评,行政执法人员查漏补缺、相互借鉴、补齐短板,对执法办案流程、文书制作以及取证、询问技巧有了新的认识,进一步提高了全州行政执法案件办理质量水平。