阿坝州召开购物场所诚信经营工作培训会

发布时间:2022-07-14 15:56:09 来源:阿坝州市场监督管理局

    为进一步规范旅游购物场所经营行为,提升旅游购物放心舒心指数,维护旅游消费者合法权益,构建旅游购物场所长效管理机制,促进全域文旅发展。7月11日,阿坝州购物场所诚信经营工作培训会在松潘县召开,州市场监管局,州文化体育,州旅游协会,松潘县、茂县、九寨沟县市场监督管理局和综合行政执法局单位负责人及购物场所经营者代表共计35人参加了会议。

    培训会上州市场监督管理局按照“政府主导、属地管理、部门联动、行业自律、各司其责、齐抓共管”的原则,围绕

    何治理假冒伪劣、短斤少两、虚假宣传、食品安全、特种设备安全等违法行为等方面进行了发言。州文化体育和旅游局围绕《熊猫级旅游购物场所的划分与评定》(DB5132/T79—2022)、先行赔付以及如何发挥旅游协会自律等方面进行了发言。州旅游协会围绕行业自律,就如何在经营过程中履行主体责任,主动自觉接受部门执法和社会监督,切实担负起社会责任等方面进行了发言经营者代表围绕自觉落实主体责任,诚信守法经营等方面做了交流发言。

    会议强调:一是各级各部门以及经营者要深刻认识旅游购物市场整治的重要性、紧迫性,主动投入到市场环境综合治理中,以实实在在的工作成效保障示范创建成功。二是按照“政府主导、属地管理、部门联动、行业自律、各司其责、齐抓共管”原则,进一步加强监督检查力度,严查重处虚假宣传、短斤少两、以假充真、以次充好等旅游购物市场突出问题。三是以《阿坝州熊猫级旅游购物场所的划分与评定》和实施细则的发布和“阿坝州旅游诚信购物先行赔付受理中心”的成立为契机,进一步规范我州旅游购物市场秩序,积极构建“精简、快速、高效”的旅游市场综合监管新模式。四是充分发挥旅游协会行业指导服务作用,进一步规范经营行为加强行业自律,切实推动全州文旅产业高质量发展。

    会议签订《诚信经营承诺书》21份,并向全州旅游购物企业发出了倡议书:倡议全州旅游购物企业进一步规范经营行为,积极加入阿坝州旅游协会,通过行业自治,全力推动阿坝州旅游购物市场健康有序发展。