理县扎实推动人社“六项工程” 惠民生促发展

发布时间:2022-08-03 09:55:03 来源:理县人民政府

    今年以来理县人社局聚焦“六项工程”坚持以人民为中心的发展思想,奋力推动各项人社工作落实落地,不断增强群众的幸福感、获得感和满意度。

    就业促进工程。结合东西部对口支援和省内对口帮扶力量,完成6场次专项公共就业服务建立高校毕业生见习基地24个,累计就业见习51人;开发公益性岗位110个;落实助企纾困各项政策,12家企业发放援企稳岗补贴30.84万元11家企业办理社会保险阶段性缓缴,涉及缓缴人数502人,金额133万元成功创建4个乡镇6个辅料加工分车间,吸纳辅料加工“绣娘”180余人每人月均增收1200元。

    社会保障工程。扎实推进社保改革,积极简化参保流程,持续提升经办服务水平。深化企业职工养老保险省级统收统支,认真执行工伤保险调剂式省级统筹办法,推动基金省级统收统支。严格落实四不摘要求,落实好城乡居民养老保险代缴政策截至目前已完成符合政府代缴政策的共计738人的代缴工作完成既定任务的104.09%使用代缴资金73800元,资金拨付比率114.42%企业职工养老保险参保6406完成率为106%工伤保险参保7314完成率为101%;失业保险参保4649完成率为105%;城乡居民基本养老保险覆盖16529人,覆盖率达94%

    农民工服务工程。严格落实“六件实事”,强化返乡农民工疫情防控知识宣传,全覆盖走访摸排返乡农民工,重点掌握境外返乡、省外中高风险地区返乡农民工动向,建立农民工管理台账,做到返乡农民工底数清、流向明。

    技能培训工程。紧紧围绕全县重点工作及重点群体的需求,已开展东西部对口支援劳务协作项目“乡村旅游+创业”培训3个班次,共培训城乡劳动力147

    根治欠薪工程。坚持以维护劳动者合法权益为抓手,充分发挥劳动保障监察职能,主动作为、依法治欠,守住不发生群体性事件和极端事件底线。上半年受理投诉94件,涉及农民工245追讨欠薪282万元。

    人事人才工程。持续抓实人才队伍招引、管理、培养和使用“全链条”工作,纵深推进各类人才协调均衡发展。已完成事业单位公开招聘网上资格审核和卫生系统直招工作;聘任专业技术岗位252管理岗位12工勤岗位高级工2

    下一步,理县人社局将继续着力“六项工程”,用好用活返乡创业贷款基金,落实好社保补贴政策,就需开展技能培训,努力搭建就业服务平台,千方百计稳就业实施社保精准扩面专项行动,推进新业态从业人员和灵活就业人员应保尽保;强化农民工服务,加强劳动保障日常巡察和专项执法,完善企业劳动保障诚信等级评价、重大违法行为社会公布和拖欠农民工工资“黑名单”管理机制,严厉打击“恶意欠薪”等行为