刘坪在阿坝县调研督导疫情防控、抗旱防涝减灾、森林草原防灭火等工作时强调 高效统筹疫情防控和经济社会

发布时间:2022-08-30 10:58:36 来源:阿坝时政

    8月25日至26日,州委书记刘坪到阿坝县调研督导疫情防控、抗旱防涝减灾、森林草原防灭火等工作。他强调,要坚定贯彻习近平总书记来川视察重要指示精神,认真落实省委“讲政治、抓发展、惠民生、保安全”工作总思路和省州党代会、省委工作会议精神,高效统筹疫情防控和经济社会发展,全力以赴防输入、防扩散、防外溢,齐心协力打赢这轮疫情防控阻击战、歼灭战,坚决守护好人民群众的生命安全和身体健康,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。州委副书记、统战部部长蔡清礼参加调研。

    位于阿坝县各莫镇的甲尔多环川卡点是川青两省之间的重要卡点之一。如何守好疫情防控的川西北“大门”,防止疫情传入省内其他地区,刘坪十分关注。25日下午,刘坪来到甲尔多环川卡点,现场听取卡点疫情防控工作情况汇报,实地察看“入川即检”、物资保障等情况,看望慰问医务人员、党员干部、志愿者等,代表州委向大家的辛勤付出表示感谢,向全州奋战在抗疫一线的工作人员致以诚挚慰问,并就限时解决人聚集、车堵塞的问题进行现场办公。他强调,要紧而又紧、细而又细、严而又严做好疫情防控工作,严格落实“三圈层”防控布局,不折不扣落实“首站负责制”“入川即检”工作要求,规范人员筛查、核酸检测、环境消杀等工作,不漏一车,不漏一人,牢牢守住从“省门”“州门”到“家门”的每一个关口,决不能让风险就地积压或扩散蔓延,以“万无一失”防止“一失万无”。

    26日上午,刘坪再次来到这里,验收督导工作落实情况,强调要盯住抓、抓到底、抓出实效,持续筑牢阻断疫情输入的“第一道防线”。

    疫情发生后,省委、省政府第一时间作出部署要求,省卫生健康委和德阳、绵阳、内江等兄弟市迅速派出精干力量支援阿坝。25日下午,刘坪来到阿坝县人民医院,看望慰问援阿医疗队和奋战在抗疫一线的全体医护人员。他指出,在疫情防控的关键时刻,广大医护人员挺身而出、逆行而上,夜以继日奋战在疫情防控最前沿,守护人民生命安全和身体健康。要关心关爱一线防疫人员,统筹调度工作力量,合理安排工作班次,保障充足休息时间,确保始终以良好的精神状态完成好各项任务。他强调,全州疫情防控正处于与时间赛跑、与病毒较量的关键期,要继续弘扬伟大抗疫精神,按照外防输入“控增量”、捞干筛尽“减存量”、做足准备“防变量”的思路,咬紧牙关、一鼓作气,以重兵合围之势,迅速捞干筛尽管牢,尽快实现社会面清零。要争分夺秒流调溯源,坚决阻断疫情传播渠道;要多轮次开展核酸筛查,重点人群“应检尽检”,斩断潜在的传播链条;要加强人员救治,规范医疗机构和隔离点管理,坚决守住院感防控的底线;要坚持“宁可备而不用、绝不可用而无备”,做足各项工作准备,全面防范新输入、新扩散、新蔓延;要充分发挥新闻媒体的喉舌作用,生动讲述抗疫一线的感人事迹,让“小温暖”产生“大能量”,为疫情防控工作营造良好的舆论环境。

    刘坪还先后来到阿坝县藏文中学、格尔登寺等地调研,了解中小学校开学准备、寺庙疫情防控等情况。

    他强调,要落实党委领导下的校长负责制,以更高标准、更严要求扎实做好校园疫情防控工作,切实加强疫情形势研判,合理研判开学时间,做好开学准备工作,压实“五长”责任,确保万无一失。要树牢“寺庙是基本社会单元、僧尼是基本群众”的理念,执行好“两个一律”措施,做好全员核酸检测、疫苗接种等工作,切实维护广大僧众的生命安全和身体健康。要强化农村牧区、景区、商超等重点场所管控,落实“戴口罩+亮码扫码+体温检测+实名登记”防控措施,堵住一切可能造成疫情传播风险的漏洞。

    当前正值奋战三季度、冲刺下半年的关键时刻,讲政治、抓发展、惠民生、保安全一项不能松劲。

    调研期间,刘坪还到麦尔玛镇日阿曲防洪治理点、阿坝县消防救援大队等地,强调要高效统筹疫情防控和经济社会发展,全面贯彻“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的重大要求,做到疫情防控与维护稳定相结合,与抗旱防涝减灾相结合,与森林草原防灭火相结合。要坚定贯彻习近平法治思想,认真践行总体国家安全观,扎实做好防风险、保安全、护稳定各项工作,全力为党的二十大胜利召开营造安全稳定的社会环境。要始终坚持人民至上、生命至上,进一步树牢底线思维、极限思维,切实做好旱涝急转引发地质灾害的思想准备和工作准备,做好监测预警、隐患排查、避险转移等工作,全力维护人民群众生命财产安全。

    要时刻绷紧森林草原防灭火这根弦,深化隐患治理,加大巡护力度,强化火源管控,做好监测预警,突出科学处置,做到“两个确保”。要聚焦“经济增速高于全国全省平均水平1个百分点”的目标,保持“拼”的勇气、“拼”的劲头、“拼”的状态,统筹做好抓投资、促消费、稳农牧、兴能源、扩旅游各项工作,下大力气助企纾困解难,确保防控不松懈、疫情不反弹、发展不停步。

    州领导杨星、冯宇、王树明、徐贵强、冯峥勇,阿坝县党委政府主要负责同志和州级有关部门主要负责同志参加调研。