理县推进食品安全抽检不合格处置工作

发布时间:2022-08-03 09:55:53 来源:理县人民政府

    为有效化解理县食品安全风险隐患,进一步将“守底线、查隐患、保安全”专项行动落地落实。理县市场监督管理局扎实开展抽检不合格食品及不合格餐具核查处置工作。

    抽检工作开展以来,县市监局以居民消费量大的肉、蛋、果蔬、水产等食用农畜产品,米、面、油、餐饮食品等加工食品,以及餐饮器具为抽检对象,重点监测农药残留、重金属、食品添加剂等10多个项目指标,开展食品安全抽检工作。截至目前共完成县级农产品抽查检验89批次,不合格批次1个;省级食品抽检不合格3批次。

    针对食品抽检不合格经营主体,县市监局已从三方面积极开展核查处置工作:一是风险预警,开展行政约谈。对县近两年食品及餐具抽检不合格的的1户经营主体进行行政约谈,要求经营主体严格落实食品安全主体责任,加强食品安全监管,不定期开展自查工作,积极整改存在的食品安全隐患问题。二是排查隐患,下达整改意见。对照不合格产品,举一反三,深入经营场所开展现场检查,对不符合要求的经营主体提出整改,现场下发责令改正通知书12份,全力保障群众“舌尖上得安全”。三是依法行政,移交违法线索。向抽检不合格的经营主体送达不合格检验报告,并移交违法线索至县综合执法局,目前4个案件正在办理中。