登录| 注册 欢迎访问信用阿坝
您现在的位置 首页 > 政策法规 > 州内政策 > 《阿坝州住房公积金2023年年度报告》解读

《阿坝州住房公积金2023年年度报告》解读

发布时间:2024-04-01| 来源:阿坝州住房公积金管理中心

《阿坝州住房公积金2023年年度报告》解读

3月29日,阿坝州住房公积金管理中心在阿坝州人民政府网站和中心官网披露了《阿坝州住房公积金2023年年度报告》,现解读如下

一、缴存职工人数增长,资金规模持续扩大

全年归集资金25.73亿元,同比增长6.8%,缴存职工首次突破9万人。缴存基数上限调高至30339元,82.96%的缴存职工上调缴存基数。缴存余额净增5.57亿元,首次突破80亿元。

    

二、资金提取大幅增长,使用结构更加均衡

全年办理提取20.17亿元,较上年增加4.87亿元,同比增长31.83%,增幅高于全省平均水平,当年提取率达到78.39%。从提取用途看,用于偿还购房贷款8.26亿元,占比40.95%,首次超过购房提取。

 

三、加强购房贷款支持,助力房地产平稳发展

全面下调首套房贷款利率0.15个百分点。开办职工绵阳购房“商转公”、德阳购房公积金直贷业务。扩展成都市购房“商转公”服务范围至德阳、眉山、资阳。首推异地公积金贷款委托按月定额提取业务。全年发放贷款4.16亿元,同比下降2.82%。其中,发放异地购房贷款1.15亿元,同比增长109.09%;新签约州内购房贷款合作项目6个、续签6个,发放本地购房贷款3.01亿元。

四、资金运营安全高效,收益水平行业居前

坚持精打细算、颗粒归公,在银行存款利率和公积金首套房贷款利率双双下调的情况下,持续加强资金精准调度管理,不断优化存储结构,争取存款利率上浮到顶。全年实现运营收益1.44亿元,收益率1.82%,高于全省平均水平,居行业前列。



政府找错网 党政机关

业务主办单位:阿坝州大数据中心

业务单位:阿坝州社会信用体系建设联席会议办公室

技术支持:成都数融科技有限公司