登录| 注册 欢迎访问信用阿坝
您现在的位置 首页 > 信用研究 > 信用解读 > 以完善的社会信用体系 支撑发展新质生产力

以完善的社会信用体系 支撑发展新质生产力

发布时间:2024-04-30| 来源:南方日报

  社会信用体系融信用理念、信用制度和信用工具于一体,兼具生产力与生产关系的双重属性。社会信用体系建设既有助于释放生产力的新动能,又有助于构建新型生产关系,是加快发展新质生产力的重要支撑。

  完善的社会信用体系在经济社会发展中具有重要作用

  社会信用体系是彰显制度优势的重要体现。作为社会主义市场经济体制的重要组成部分,我国的社会信用体系既体现了社会主义制度优越性,又同我国社会主义初级阶段发展水平相适应,既有利于激发各类经营主体的活力、解放和发展生产力,又有利于促进公平和效率有机统一、推进中国式现代化建设。作为加强和创新社会治理的重要手段,社会信用体系建设广泛助力脱贫攻坚、规范收入分配秩序、健全公共服务体系,有力地保障和改善了民生。教育、就业、医疗等领域的社会信用体系建设,有力促进了社会公平正义。“信用+社会治理”是构建共建共治共享社会治理新格局、加强基层社会治理以及推进平安中国建设的重要探索。

  社会信用体系是提升社会资本的重要载体。社会学认为,社会资本是对经济增长和社会发展有重要影响的因素之一,比如社会网络、互惠性规范和由此产生的信任等社会主体间的关联。其中诚信是构造和决定社会资本的核心要素。诚信、信任水平成为影响全要素生产率的重要变量。社会信用体系以树立诚信文化理念、弘扬诚信传统美德为内在要求,以守信激励和失信约束为奖惩机制,以提高全社会的诚信意识和信用水平为宗旨。以政务诚信为引领,坚持依法行政、建设政府守信践诺长效机制,可以提升政府公信力;以商务诚信为重点,加强生产、金融等领域的信用建设,可以改善营商环境,降低交易成本;以社会诚信为基础,加强教育科研、知识产权等领域的信用建设,可以推动社会文明进步;以司法公信为重点,守牢社会公平正义的底线,可以助力社会长治久安。

  社会信用体系是激活经济动能的重要力量,是数字经济与实体经济融合发展的重要纽带。当前,数字经济正成为重组全球要素资源、重塑全球经济、改变全球竞争格局的关键力量。发展数字经济意义重大,是把握新一轮科技革命和产业变革新机遇的战略选择。信用管理是最早的数字经济和经济数字化发展领域之一。社会信用体系建设始终重视对前沿信息技术的应用,以此推进数字化进程。社会信用体系通过信息融合嵌入、资源引导与匹配、应用场景拓展丰富,推动数字产业化和产业数字化,加速数字经济与实体经济深度融合发展。社会信用体系为元宇宙产业、虚拟主播模式等新产业、新业态、新模式提供的基础信任架构与支撑,有力地增强了“三新”经济发展能量,为我国经济持续向好注入了全新动能。

  社会信用体系建设是加快发展新质生产力的重要支撑

  社会信用体系建设有助于促进科技创新。从历史经验看,信用始终是科技创新中不可缺少的支撑。从当下实践看,科技创新的全流程均离不开信用支持。在实验室研发阶段,需要以天使投资为代表的社会信用支持;在试验开发阶段,需要创业风险投资、小额贷款等;在大规模产业化阶段,需要信贷、股权投资、保险等信用支持。

  社会信用体系建设有助于优化资源配置。一是以信用建设优化金融资源配置。发展普惠金融,扩大信用贷款规模,解决中小微企业和个体工商户融资难题。鼓励银行创新服务制造业、战略性新兴产业、“三农”、生态环保、外贸等专项领域信贷产品,发展订单、仓单、保单、存货、应收账款融资和知识产权质押融资,积极推进消费信贷。二是以信用监管优化行政资源配置。构建以信用为基础的新型监管机制,完善信用承诺制,健全事前、事中、事后监管机制,分级分类精准监管,对诚实守信的企业无事不扰、对违法失信的企业“利剑高悬”。三是以区域信用建设优化空间资源配置。加快城市信用、农村社会信用体系建设,推动资源要素在城乡间的自由流动。加快区域信用一体化建设,推进资源空间均衡配置。

  社会信用体系建设有助于推动产业变革。世界产业变革的历史,同时也是一部信用体系变革史。比如18世纪的英国,初步形成由英格兰银行、伦敦私人银行和伦敦以外的乡村银行构成的三级银行网络,这标志着现代信用体系的形成。通过银行网络,大量资金从英国南部资金盈余地区转移至北方工业发达地区,资本主义工业蓬勃发展,并成为全球工业革命的源起。再如19世纪70年代后期的美国,以资本市场和投资银行体系为代表的信用体系,有力推动了电气产业、石油产业和钢铁产业的发展,人类迈入第二次工业革命时代。当今的产业发展,无论是产业资金投入、产业资本循环还是长期科研投入,均高度依赖信用体系支持。科技—产业—金融(信用)深度融合,客观上已成为经济高质量发展的必然要求。

  多措并举推进社会信用体系建设

  推进社会信用理论创新。围绕理论溯源,加强跨学科协同研究,重点推进社会学的信任理论、经济学的信用理论、管理学的信誉理论、计算机科学的信息理论等研究,夯实社会信用体系的学理支撑,以回应时代与实践提出的重大信用关切。围绕健全有中国特色的社会信用体系,重点研究社会信用体系服务全面深化改革的体制机制、支撑经济高质量发展的模式路径、融合信息技术进步和商业模式变革的机理机制等。围绕构建一流营商环境,加强中外社会信用体系的比较研究,加快构建社会信用领域的中国话语体系。

  推进社会信用制度建设。完善信用信息共享机制,健全证券资本、环境保护、现代物流等领域的信息披露机制。建立公共信用信息、市场信用信息、金融信息共享整合机制,形成覆盖全部信用主体、所有信用信息类别、全国所有区域的信用信息网络。完善社会信用制度法规体系,加强社会信用领域标准化建设,完善失信行为纠正后的信用信息修复制度。努力实现社会信用制度规则统一,加大力度整顿地方利用信用评价、地方标准构筑隐形壁垒的行为,推进全国统一大市场建设。构建以市场为主导的国际标准化的信用服务体系,完善跨境信用体系,积极稳妥推进个人征信信息跨境和企业信用信息平台跨境,服务构建新发展格局。

  推进信用服务提质增效。充分利用人工智能、大数据、元宇宙、区块链等新一代信息技术,加强信用信息资源建设,提高信用信息基础设施的数字化和智能化水平,提升服务效率。推进地方融资信用服务平台整合和统一管理,加快建立完善全国一体化融资信用服务体系。发展普惠金融,创新银行信贷产品和服务,加强消费领域信用体系建设,规范发展消费信贷,健全资本市场诚信档案和全流程信用监管,打造诚实守信的金融生态,以信用赋能促进提升金融服务实体经济质效,助力发展新质生产力。构建完善的政府守信践诺长效机制,充分发挥政府主体在社会信用建设中的表率和导向作用。加快培育外贸新动能,加强进出口信贷和出口信保支持,推动外贸质升量稳。



政府找错网 党政机关

业务主办单位:阿坝州大数据中心

业务单位:阿坝州社会信用体系建设联席会议办公室

技术支持:成都数融科技有限公司