登录| 注册 欢迎访问信用阿坝
您现在的位置 首页 > 政策法规 > 州内政策 > 《阿坝州“一老一小”整体解决方案》政策解读

《阿坝州“一老一小”整体解决方案》政策解读

发布时间:2024-01-26| 来源:州人民政府网站

一、起草背景

为贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于一老一小的决策部署,根据《国务院办公厅关于促进养老托育服务健康发展的意见》(国办发〔202052号)《四川省人民政府办公厅关于印发四川省促进养老托育服务健康发展实施方案的通知》(川办发〔202157号)精神深入实施积极应对人口老龄化国家战略,持续扩大一老一小服务有效供给更好地满足老年人健康服务和婴幼儿照护服务需求,扎实推进养老托育服务高质量发展,我委牵头编制《阿坝州一老一小整体解决方案》。

二、起草过程

按照工作要求,我委联合阿坝州民政局、阿坝州卫健委启动《阿坝州一老一小整体解决方案》编制工作,对照《国家发展改革委办公厅关于印发一老一小整体解决方案编制参考提纲的通知》要求形成初稿,通过省发展改革委、省民政厅、省卫健委评审后上报国家发改委;2023年国家发改委通过组织评审后反馈,我委牵头修改完善并两次征求州级相关部门及各县(市)人民政府意见建议,最终形成《阿坝州“一老一小”整体解决方案》(送审稿)。

三、主要内容

《阿坝州“一老一小”整体解决方案》(送审稿)共分实施背景、总体要求、重点任务、要素保障四个部分。

(一)实施背景。立足当前我州发展现状,从养老服务体系、生育形势、托育服务三方面分析目前存在的问题,围绕完善保障体系、健全供给体系、增强支撑体系、夯实产业发展方向,推动养老托育事业和产业协同发展提出2025发展需求

(二)总体要求。按照坚持政府主导,多元参与坚持保障基本,适度普惠坚持以人为本系统完整坚持城乡统筹因地制宜”四项基本原则,分析提出“十四五”时期我州养老托育服务体系建设发展目标

(三)重点任务。从夯实兜底服务能力、增强普惠服务供给、推动养老托育服务市场化发展、提升居家社区服务能力、推进医养康养结合发展、培育壮大用品和服务产业六个方面提出20我州“一老一小”整体解决路径。

(四)保障要素。建立完善的工作机制,统筹推进国民经济和社会发展规划、巩固拓展脱贫攻坚同乡村振兴等重点工作加大各项资金投入,注重专业人才培养,强化运营机构规范管理,加强一老一小宜居环境建设,营造友好环境。

最后,附上拟建设的重大项目、平台、改革清单。下一步我委将按照州政府常务会要求修改完善后印发,组织州级相关部门和各(县)市认真落实,加快健全完善覆盖城乡、满足群众需求、突出民族地区特色的养老托育服务体系

政策法规:阿坝州人民政府办公室 关于印发《阿坝州“一老一小”整体解决方案》的通知



政府找错网 党政机关

业务主办单位:阿坝州大数据中心

业务单位:阿坝州社会信用体系建设联席会议办公室

技术支持:成都数融科技有限公司